Какой уксус нужен для суши и роллов

Чтобы идеально приготовить суши и роллы, нужно выбрать правильные ингредиенты, сварить вкусный рис. Важное условие - использовать подходящую заправку, которая придаст блюду легкую приятную кислинку и нужную консистенцию. В статье расскажем, какой уксус подойдет для роллов и суши, позволит получить гармоничный вкус, правильную текстуру.

Каким уксусом заправлять рис для суши?

Для роллов и суши используется рисовый уксус. Это светлая жидкость белого цвета или желтого оттенка, которая получается путем брожения. Такой уксус для роллов обладает нежным вкусом и тонким ароматом. В нем не более 3% уксусной кислоты, в столовом - 6 или 9 процентов. Поэтому продукт не раздражает слизистую желудка, помогает наладить пищеварение, подходит для употребления даже при гастрите, язвенных болезнях.

Рисовый уксус используют для приготовления суши и роллов не только из-за гармоничного вкуса:

  • Эссенция позволяет сохранить свежесть рыбы.
  • Рисовый продукт не перебивает вкус других ингредиентов.
  • Натуральный уксус улучшает вкус риса, добавляя ему пикантной кислинки.
  • Продукт придает рису необходимую консистенцию, позволяет суши держать форму.

Рецепт заправки

Рисовый уксус - необходимый ингредиент для приготовления заправки для риса, но не единственный. Вам также потребуется соль, сахар. Причем важно соблюсти правильные пропорции, чтобы рис получился вкусным и не кислым. Для приготовления заправки нужно добавить к 3 столовым ложкам уксуса 2 ст. л. сахара и пол чайной ложечки соли. Все ингредиенты следует хорошо размешать, а затем прогреть на медленном огне. Необходимо дождаться растворения крупинок сахара. На это потребуется не более 3 минут. Уксусный соус нужно постоянно помешивать, затем полностью остудить. Нельзя допустить закипания заправки.

Готовая смесь должна иметь клейкую консистенцию. Полученной порцией можно заправить два стакана риса. Смесь добавляется в уже готовую горячую крупу. Важно постоянно перемешивать рис, следить, чтобы он не стал слишком мягким.

Чем заменить рисовый уксус?

Рисовый уксус - довольно специфичный продукт, поэтому при приготовлении суши и роллов в домашних условиях его может просто не быть под рукой. Не обязательно идти в магазин, если хочется полакомиться вкусной японской закуской.

Рисовый уксус можно заменить более доступными продуктами. Хотя для заправки риса не подойдет обычный столовый аналог, который просто испортит блюдо резким запахом и вкусом. Можно использовать яблочный уксус. Он имеет более мягкий вкус и приятный аромат. Также можно брать белый винный уксус. Соотношение ингредиентов такое же, как при приготовлении классической заправки. Если дома нет никакого уксуса, можно делать соус для риса из лимонного сока, который нужно развести водой в соотношении 1:1.

Для приготовления заправки можно купить в продуктовом магазине готовую смесь из рисового уксуса, соли и сахара в правильной пропорции. Лучше выбирать продукцию известных брендов, которые строго соблюдают технологию производства традиционного соуса для японского блюда. В составе должно присутствовать только 3 компонента, при изготовлении не должно использоваться никаких лишних продуктов.

Правильная заправка для риса - это необходимое условие получения роллов и суши, которые отлично держат форму и обладают изысканным вкусом. Но не у всех есть время и желание заниматься готовкой, искать подходящие продукты. Если хочется насладиться традиционным вкусом японского блюда, самый простой вариант - доставка суши в "СанСуши". Мы используем только свежие натуральные продукты, правильную заправку, что является обязательным условием для приготовления вкусной азиатской закуски.